Международные стандарты финансовой отчетности и Разъяснения Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации введены в действие Приказом Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. № 160н.
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» распространяется на кредитные организации, на страховые организации, иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах.
Составление отчетности в соответствии с МСФО предполагает трансформацию отчетности подготовленной в соответствии с российскими положениями по бухгалтерскому учету в отчетность, соответствующую требованиями международных стандартов. Одним из главных стимулов перехода на МСФО часто называют возможность выхода на мировые финансовые рынки. Однако это в большей степени относится к крупным компаниям, для остальной части российских компаний интерес заключается в ином. Применение МСФО позволяет обеспечить менеджеров информацией, которая значительно повышает эффективность управления, дает возможность грамотно общаться с рынком и акционерами, укрепляет систему корпоративного поведения, и, следовательно, доверие к менеджменту.
При составлении международной отчетности выполняется принцип «приоритет экономического содержания над юридической формой», и главными качественными характеристиками отчетности по МСФО являются ее уместность, то есть способность влиять на экономические решения, и надежность как гарантия правдивого представления событий и ожиданий пользователей.
Основные аудиторские услуги нашей компании:
- аудит, обзор, согласованные процедуры в отношении отчетности по МСФО, выдача аудиторского заключения на русском и английском языках;
- разработка учетной политики с учетом требований МСФО;
- разработка регламента составления (трансформации) финансовой отчетности;
- разработка модели трансформации – комплексной программы, обеспечивающей проведение преобразований статей российской отчетности с учетом специфики деятельности организации;
- разработка модели для сравнительного анализа показателей РСБУ и МСФО-отчетности для кредитных организаций;
- представление унифицированных информационных таблиц – запросов для сбора необходимой информации, на основе которой будет производится трансформация финансовой отчетности;
- консультационные услуги по вопросам применения международных стандартов финансовой отчетности и формированию профессиональных сужений.
Для определения стоимости услуг за основу принимается время, необходимое аудиторам для качественного составления финансовой отчетности или проведения её аудита и осуществления аудиторских процедур в соответствии с принятыми стандартами.
Факторы, влияющие на стоимость услуг:
- количество входящих в группу компаний, характер и масштаб их деятельности;
- проведение аудиторской проверки отчетности входящих в группу компаний, составленной по национальным правилам бухгалтерского учета;
- наличие и количество филиалов;
- сроки составления или аудита консолидированной отчетности.
Стоимость аудиторских услуг определяется в ходе переговоров с учетом вышеуказанных факторов.